понедельник, 7 сентября 2015 г.

День девятнадцатый: Дацан "Ринпоче Багша". О буддизме, дацанах, китайском гороскопе, белках, мелочах и водке

Бить не громко. 1 раз.
© Надпись на колоколе

Вообще, первоначально мы хотели съездить в Иволги́нский Дацан, который находится в поселке Верхняя Иволга рядом с Улан-Уде

Даца́н — это буддийский храм. А так как мы находимся в Бурятии, где процент буддистов достаточно велик, то соответственно, тут довольно много таких храмов.
Только в окрестностях Улан-Уде их с десяток(при желании на карте можно найти и Гурульбу):

Как я уже говорил, первоначально целью был именно Иволгинский Дацан, но так получилось("так получилось", как же. Спать по утрам меньше надо), что мы не успели туда ни в первый день, ни во второй перед поездом. Увы.
Правда, через некоторое время мы увидели маршрутку с надписью "Дацан" в списке остановок, и решили, что если не получается попасть в один, то стоит съездить в другой, тем более он ближе — в черте города.

Скажу сразу, я ничего не понимаю в буддизме, хоть он и нравится мне гораздо больше христианства. Да мне большинство религий нравится больше христианства, особенно РПЦ-шного разлива, но не суть. Так я мало чего понимаю в нем, то и рассказывать о нем буду мало. Довольствуйтесь фотографиями. 

Первое, что видим по приезду — табличка с надписью "дорога долгой жизни". Конечно, отправляемся по ней, кто же не хочет долгой жизни?

Дорогая представляет собой полтора километра вот таких деревянных мостиков, проложенных по склону горы — дацан находится в месте, которое называется "лысая гора".

Вид с горы открывается очень красивый — вдалеке внизу видел Улан-Уде, перед ним леса, сборку — горы. Тут есть белки. Очень голодные белки, судя по погрызенной табличке:

И совершенно бесстрашные:

Вдоль деревянной дороги расположены 12 беседок — по числу животных 12-летнего китайского зодиака.  Нахожу свою козу:

И мантру:


ОМ А Ра Па Ца На Дхи. Понять бы еще, что с этой мантрой теперь делать. Наверное медитировать? Главное без подношений. 

Еще можно купить в специальном магазине ритуальный флажок Хий Морин, написать на нем свое имя и повесить на специально отведенном месте. Желания это не исполняет, но теоретически помогает приводить в норму дела дела и состояние. Когда места для новых флажков уже не остается, их собирают и коллективно сжигают.

Обратите внимание на форму ножки-держалки. Обожаю, когда внимание есть даже к таким мелочам. 

Да, кстати, еще о мелочах. На территории есть вот такие симпатичные скульптуры(если кто скажет, кого они изображают, и как называются, буду благодарен):

И вот они выполнены и раскрашены ооочень подробно и с детялями. Кстати, по-моему, это девочка.

Еще на территории есть "Большой буддийский Колокол Четырёх Печатей". 700 килограмм, диаметр больше метра.

Звучит очень мелодично и красиво. А главное — подойти и ударить может кто угодно, это не то что запрещается, ради этого он и стоит.

Просто милый косплей дракончика:

По территории неспешно прохаживаются служители, перебирая в руках четки.

Пока Света общается с белками(фото белки выше - ее), я пошел осмотреть храм изнутри.

Не очень понятно, почему фотографировать можно, а видео запрещено.

Что я смог понять, это то, что сержем — это такая медитация-молитва. Как в нем используется чай и молоко, я не смог узнать. Но зато узнал, что в нем нельзя использовать водку.

Главный зал храма выглядит вот так:

Статуя Будды в центре на фотографии кажется не очень большой, но в действительности она вместе с постаментом примерно 3-4 человеческих роста, и внушает уважение. Я сижу на скамейке в храме и пытаюсь проникнуться ощущением спокойствия, которое чувствуется на территории дацана. Немного получается.

Телефон в кармане надоедливо вибрирует, показывая, что до поезда остается час. Пора уезжать. Захожу в магазин при дацане, трачу немного денег на суверниры, и иду к обратно к автобусам.

Буддийский дацан — еще одно место, куда хочется вернуться еще раз, чтобы досмотреть все то, что не увидел в первый раз. Удивительно тихое, красивое и спокойное место.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Судя по фотографиям, вы были в очень красивом месте. Мне очень понравился ваш рассказ. Алина, 7 лет.

    ОтветитьУдалить